Milch & Kultur Rheinland und Westfalen e. V.   Impressum / Kontakt   Seitenübersicht   Datenschutzerklärung

Milch- und Käsemuseen in Deutschland und anderen Ländern

1.1 Nordrhein-Westfalen

Planung eines Milch-, Käse- und Molkereimuseums in NRW
     (entstanden im Jahr 2004 für eine geplante Molkereimeister-Arbeit)

Antrag des Vereins Milch & Kultur an den Landschaftsverband Rheinland  
     (Auszug), Sommer 2008

2.1  Deutschland

 MUSEUM FORUM ARENACUM, Hohe Straße 116,  47533  Kleve-Rindern  wwww.forum-arenacum.de


      Öffnungszeit:

      Sonntags 15 bis 17 Uhr sowie Gruppen auf Anfrage
      unter Tel. 02821-3370; 18315 und 3168:       


                Foto von Werner Meyer, Krefeld
        1. Käsedenkmal der Welt für Maria Reymer


Heinrichsthaler Milchwerke in 01454 Radeberg / Sachsen  bei Dresden, Großröhrsdorfer Straße 15



Hölzerne Gedenktafel (2,50 x 4,00 m) von 1937 für
Agathe Zeis, die Begründerin der Herstellung von Camembert
in Deuschland im Sitzungssaal der Heinrichsthaler Milchwerke
in Radeberg.

Die Geschichte von Frau Zeis und die des Camembert in Frankreich und Deutschland wurde 2010 im Buch
"Die Milch und die Butter" veröffentlicht.

Besichtigung der Gedenktafel nach Anfrage:
Tel. 03828-4370-0




 Deutsches Zentrifugen Museum der GEA Westfalia Separator GmbH,  
      D-59302 Oelde,  Abteilung Besucherwesen, Tel. 02522-772216

  Öffnungszeit:  
 - zwischen 9:00 bis 16:00 , Führungen in Deutsch und Englisch auf Anfrage


 Deutsches Museum München www.deutsches-museum.de
      Abteilung Agrar-und Lebensmitteltechnik  bzw. Ernährung.
     (größtes Technisches Museum in Europa, gegründet 1925:
     Butterherstellung und Entrahmung / erste Separatoren unter
     anderem von Clemens von Bechtolsheim ).
     
      Mehr Informationen in:
      "Milchwirtschaft und Technik von Willi Fritz (VDI)"
      Deutsches Museum, Abhandlungen und Berichte.
      10. Jg. (1938),  Heft 3, S. 119 bis 140

Erster Tellerseparator des Clemens von Bechtolsheim (München), Nachbau im Deutschen Museum München
und Deutschen Zentrefugenmuseum Oelde


 Milch- und Molkereimuseum in der Stadt Weißensee seit ca. 1980. Aufbau durch Molkereimeister Paul Blank (+)
     Bis ca 2005 mit ABM-Kräften geöffnet. Besitzer der Immobilie und der Sammlung ist die Stadt Weißensee.
     (derzeit geschlossen).

 Deutsches Käsemuseum Westfalen Culinarium Langestraße 11 33039 Nieheim 
      www.westfalen-culinarium.de

Historisches Käsemuseum in 87452 Altusried, Hauptstraße 18

Upländer Milchmu(h)seum  
      in 34508 Willingen-Usseln (Sauerland),
      Korbacher Straße 6
      Telefon: (05632) 922 222
       (www.bauernmolkerei.de(
Käsemuseum Endingen (ehemals Käserei Risch), Rempartstraße 7, 79356 Endingen
       Öffnungszeiten: Ostern bis November jeden Sonntag von 14 - 17 Uhr und jeden Dienstag um 18 Uhr Führung,
       (Anmeldung erforderlich)

Trützschlers Milch- und Reklamemuseum (Thüringen), Werner Trützschler, Knappengasse 6,
      98646 Hildburghausen,   Tel. 03685/705 689;
      Öffnungszeiten:
Mo/Di geschlossen; Mi - Sa ab 9.30 Uhr; So ab 12 Uhr)

Mimu-Museum der Elbinsel Wilhelmsburg in Hamburg, Kirchdorfer Straße 63



Museum in Molfsee bei Kiel:
      Hamburger Landstr. 97, 24113 Molfsee
      (Die Meierei aus Voldewraa
      im Freilichtmuseum)

     Öffnungszeiten: 
      April bis 31. Okt. 9 bis 18 Uhr;
      ab 1. Nov. bis April  Sonntags  11 bis 16 Uhr

Käsemuseum von Helmut Pöschel im Dreiländereck Sachsen/Sachsen-Anhalt/Thüringen

Käsemuseum in Bad Wurzach bei Leutkirch

Allgäuer Käsemuseum und Käselehrpfad in Wiggensbach (Tel. 0831/83088)

Milchladenmuseum Fellbach

Käsemuseum Mühlenstraße/Oberschwaben

Milch- und Molkereimuseum (Bayern), Landkreis Weilheim-Schongau: Sigrud und Hans Bauer, Füssener Str. 24,
      86975 Bernbeuren (Tel. 0860/84801 info@kaesekueche.de

Milch- und Molkereimuseum (Baden-Württemberg), Landkreis Emmendingen,
      Rempartstr.7, 79346 Endingen am Kaiserstuhl Tel. 07642/689990
Der schönste Milchladen der Welt  (ehemals Molkerei Gebrüder Pfund), Bautzner Straße 79, 01099 Dresden
     (Dipl.-Kaufleute Wilfried Hensel und Dr. Frank Zabel)  

2.2  Schweiz

Emmentaler Schaukäserei, Affoltern i.E. BE, täglich offen, Tel. 034 7516 11

Appenzeller Schaukäserei

Gruyère Schaukäserei, Pringy Gruyères FR, täglich offen, Tel.

Swissmilk-Fromageries: Käsemuseum

Emmentaler Käsemuseum
Milchwirtschaftliches Museum  (Musée de l'Industrie laitière) Kiesen
      Postfach 1762, CH-3001 Bern    Tel. +031 / 45 33 31 

2.3  Andere Länder

     Belgien

Käsemuseum Battice

     Großbritannien  
     
Käsemuseum und Cheddarschlucht in Bristol

     Finnland

      
Nakkila Seura/Käsemuseum, 29250 Nakkila, Jyski Jaakolankuja 20


     Frankreich

Käsemuseum des Brie de Meaux in Meaux       

Käsemuseum in Poligny       

Käsemuseum im Chateau de Vendreuve
      (30 km von Caen)       

Livarot-Käsemuseum bei Vimoutiers       

Camembert-Käsemuseen in Camembert
      und Vimoutiers

Käsemuseum in Gunsbach, Elsass, Mitteilung in der Badischen Zeitung am 16.04.2011
      La Maison du Fromage: Vallée de Munster, 23 route de Munster, Gunsbach, täglich geöffnet von 9 bis 19 Uhr,
      Tel. 00 33 3 89 77 90 00, www.maisondufromage-munster.com

     Luxemburg

Chateau Bourscheid

     Niederlande

Käsemuseum Egmond aan Zee in der Waage (14. Jh.)       

Het Hollands Kaasmuseum   (Holländisches Käsemuseum)
      Waagplein 2, NL-1811 JP Alkmaar       

Käsemuseum der Stadt Gouda

Bauernmuseum mit Dampfmolkerei von 1917 (umgesetzte Originalmolkerei) im OPEN-Lucht-Museum,  Arnheim
      (Öffnungszeiten April bis Oktober)
 Museum für Speiseeis Hellendoorn
       (zwischen Enschede und  Zwolle):
      "Gerrit Valk's Bakkerij- en Ijsmuseum"

Holländisches Käsemuseum
      Hoep 8 - 10, NL-Schagen

     Norwegen

Käsemuseum bei Undredal (Stabkirche)

Molkereimuseum, finanziert durch norwegische Molkereien und die Norwegische Landbauhochschule (NLH);
      eröffnet 1993 in Oslo (siehe Meieriposten 92 Jg. 1993, S. 381 bis 383)

      Österreich
      

  Käsemuseum und Schaukäserei der Sennerei Fügen

 Zillertaler Schaukäserei und Käsemuseum
 Schleedorf: Salzburger Käsewelt

logo_kaesekultur Postkarte aus Schleedorf

 

       Russland (ehem. Sowjetunion)

  Käsemuseum in Kurgan  (Kreisstadt bei Tobolsk), bekannt durch zahlreiche runde Grabhügel      

 

       Schweden

   Molkereimuseum der Firma Alfa Laval:
        Alfa Laval Corperate AB,
        Hans Stahles Väg 7,
        SE - 14780 Tumba / Schweden
















     Spanien

Käsemuseum auf Fuerteventura       

Käsemuseum auf Menorca

Azoren - Käsemuseum in Planung (www.azoren-online.com)

      USA

Amisches Käsemuseum

Historisches zu rheinischen und westfälischen Molkereien

3.1   Gründungsjahre der Molkereigenossenschaften - geordnet nach Kreisen

3.2   Gründungsjahre der Molkereigenossenschaften- geordnet nach Gründungsjahren
     
3.3   Kontrollnummern der Molkereien im Gebiet Nordrhein - 1956      

3.4
   Milchland Bergisch Land - die Anfänge in Hommerich, von Wilhelm Marquardt (ehemals Hommerich)      

3.5
   Mitteilungsblatt für die Gemeinde Rheurdt - Molkerei Schaephuysen, 1924 - 1967      

3.6   100 Jahre Käserei am Niederrhein, Erinnerungsbroschüre von Ludwig Müller von 1925      

3.7   Robert Voss - ein vergessener Niederrheiner? - aus der Zeitschrift "Rund um den Schwanenturm", 2005     

3.8
  Rheinischer Milchbauern-Karren, um 1820

Historisches zu deutschen Molkereien und zur Milchuntersuchung

4.1  1933  Deutscher Butterfarben-Standard    
  
4.2
  1998  Geschichte der Milchuntersuchung; Fachgruppe VII Milch im VDLUFA;  Gegenwart - Geschichte - Zukunft

4.3  1998   Methodenbuch vom Verband Deutscher Landwirtschaftlicher Untersuchungs- u. Forschungsanstalten

Allgemeines zur Geschichte der Milchwirtschaft

 5.1   Römische Käseform im Vergleich zum keltischen "Käsker"

Planung eines Milch-, Käse- und Molkereimuseums in NRW
(entstanden im Jahr 2004 für eine geplante Molkerei-Meisterarbeit)



Antrag des Vereins Milch & Kultur an den Landschaftsverband Rheinland
(Auszug), Sommer 2008

Der Verein Milch & Kultur, dessen Mitglieder aus verschiedenen Regionen des Rheinlandes stammen, hat das Interesse an der Milch als Nahrungsmittel, als Kulturgut und als Wirtschaftsfaktor. Der Verein kann seit seiner Gründung 1998 auf eine Erfolgsgeschichte zurückblicken.

zurück zur Liste

Museen und Schaukäsereien in der Schweiz



Mitteilungsblatt für die Gemeinde Rheurdt- Molkerei Schaephuysen
1924 - 1967



Rheinischer Milchbauern-Karren, um 1820

(aus: Deutsche Molkerei-Zeitung. 74. Jg. 1953 Nr. 22 Seite 708)



Deutscher Butterfarben-Standard

Dr. Weidemann und Dr.Thoering, Flugschriften der DLG, Heft 31 "Preiswettbewerbe und Prfungen
von Milch und Milcherzeugnissen in Deutschland", Deutsche Landwirtschafts.Gesellschaft Berlin, 1933



Verband Deutscher Landwirtschaftlicher Untersuchungs- u. Forschungsanstalten
Methodenbuch, Band VI, 1988

Chemische, physikalische und mikrobiologische Untersuchungsverfahren
für Milch, Milchprodukte und Molkereihilfsstoffe



Vorwort der VDLUFA-Vorsitzenden Friedrich Beyer und Dr. Carl-Ludwig Riedel
nach der deutschen Vereinigung, 1993



Römische Käseform im Vergleich zum keltischen "Käsker"

Seitenanfang